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糖尿病食事療法講座(調理実習)

糖尿病食事療法講座(調理実習)

 当院では、糖尿病の改善または予防をしたい方を対象に講義 (生活習慣病教室) 2回と実習(調理実習)1回の1セットで食事療法講座を実施しております。
調理実習では、低カロリー・減塩でバランスのとれた献立を紹介していますので肥満症・高血圧症・脂質異常症の生活習慣病の方も気兼ねなくご相談ください。
講義で知識を取得し、調理実習で実践することで、正しい食事療法を身につけましょう♪
大勢の方のご参加をお待ちしております!
※調理実習の参加は講義の受講が必要です。

<糖尿病食事療法講座のご案内>
時 間:午後 15:00~16:00
場 所:上尾中央総合病院 C館4階多目的室
参加費:無料

テーマ 内容 日にち(月曜日)
<講義(1)>
これなら出来る!
食事療法
バランスの良い食事や塩分についてお話します。 09 月 04 日(月)
10 月 02 日(月)
11 月 06 日(月)
<講義(2)>
ゼロから学ぼう!
糖尿病食品交換表
調理実習の献立を用いて、交換表の使い方をお話しします。 10 月 16 日(月)
10 月 30 日(月)
11 月 20 日(月)
講義(1)・(2)受講後
テーマ 内容 日にち(金曜日)
調理実習 講義で学んだ献立を実際に調理します。 11 月 24 日(金)
<次回の調理実習のご案内>
平成29年11月24日(金)
時間 午前 10:00~午後 12:00
場所

上尾中央看護専門学校 調理実習室

  • ワゴン車での送迎あり
  • ≪集合時間≫午前9:30
  • ≪集合場所≫病院正面玄関(B館1階)
内容
  1. 献立の説明
  2. 計量・調理
  3. 試食

1食約400kcal・塩分約2gと低カロリー・減塩ですが、ボリュームのあるメニューとなっています。

~過去のメニュー例~

◎エッグベネディクト
 ~オランデーズソース風~
◎ブルーベリーと
 クリームチーズのマフィン
◎たっぷり野菜の
 コンソメスープ
◎ミニサラダ

2015年1月実施
◎かにめし
◎きゅうりとミニトマトの
 ザーサイ和え
◎リンゴヨーグルト
  • デザートはバラの花をイメージして盛り付けました♪

2015年9月実施

持参する物 エプロン
手拭用タオル
参加費:1,000円
定員 先着30名
申し込み方法 講義(生活習慣病教室)の際に、申込み用紙を配布し、参加の受付をしています。
申込み締切

定員になり次第終了とさせていただきます。

  • キャンセルのご連絡は、調理実習3日前の午前中までにお願い致します。
    期日までにキャンセルされた方の参加費は、返金させていただいております。但し、その後のキャンセルは、材料発注のため返金できませんのでご了承ください。
問合わせ先 病院代表 TEL 048-773-1111
申し込み方法については、栄養科にお問い合わせください。
申込み用紙(PDFファイル)はこちらから印刷してください。
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